たっぷり白和え
和食ではなかなか使わないカッテージチーズが白和えの隠し味に。サッパリとした味に仕上がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
-
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。
-
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
-
シイタケは石づきを切り落とす。汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。
-
板コンニャクは食べやすい大きさに切って、鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げて水洗いし、臭みを取る。
アク抜き不要の場合は切って水洗いしてください。
-
<和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩を加えて強火にかける。豆腐が踊り出したらザルに上げて冷まし、水きりをする。
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 豆腐のイチジクトリュフ
- 夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- 梅ダレ奴
- 白みその和風ポタージュ
- ホウレン草のゴマみそ汁
- フキと豆腐の梅ドレサラダ
- キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
パンフェス「パンタスティック!!」広島パルコで、くりーむパンやバスクチーズケーキなど50店以上集結
広島パルコは、日本各地の人気パン屋が集まるセレクト型パンフェス「パンタステ…
食育・SDGs教育・自由研究にピッタリ!親子で楽しく学んで 発酵体験ができる「手作りぬかどこキット」誕生! ~2024年5月8日ぬか漬けの日に発売~
“発酵食品の新しい形を提案する”株式会社コーセーフーズは、親子で楽しく学べ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
ウーマンエキサイト特集