愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマのキムチ煮(コンチキムチチム)

韓国では定番のサンマ料理。ピリ辛のサンマがご飯にもビールにもよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分

玉ネギ

1/2個

青ネギ

4~5本

<合わせ調味料>

  

200ml
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
韓国料理  /  キムチ
ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/09/14
更新日:
2015/09/13

下準備

  • 3枚におろしたサンマを3等分に切る。

    今回は生のサンマを使いましたが、サンマの水煮缶でもOK。骨まで丸ごと食べられます。

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切る。玉ネギは幅2cmのくし切りにする。青ネギは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料とジャガイモ、玉ネギ、白菜キムチを入れ、10分程煮る。

  2. 2

    サンマと青ネギを加え、サンマに火が通りジャガイモがやわらかくなるまで煮る。器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数821

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ