料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋

豆板醤が入った、ピリ辛ダレは牛しゃぶによく合う! レタスと一緒に召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
412 Kcal
材料  ( 2 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)200g

エノキ

1/2袋

<スープ>

  

600~800ml
  

昆布

(5cm×5cm)1枚
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

50ml

<タレ>

  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

豆板醤

小さじ1
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタスは手でザックリちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落とす。

  • <スープ>の水に昆布を入れ、20~30分おく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    レタス、牛肉、エノキは器に盛る。

  2. 2

    土鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

  3. 3

    食べる直前に白ネギの青い部分とショウガを取り出し、<タレ>にお好みの量のスープを加えて濃度を調節する。レタス、牛肉、エノキをしゃぶしゃぶし、<タレ>につけていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ