愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛しゃぶしゃぶの梅ダレ

牛肉に片栗粉をまぶして、ツルッとした食感を楽しんで。

材料  ( 4 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)200g
  

片栗粉

大さじ2

大葉

5枚

<タレ>

  

梅干し

4~5個
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2009/07/29
更新日:
2015/02/09

下準備

  • 乾燥海藻ミックスは袋の指示通りに水で柔らかくもどし、水気をしっかりきる。

  • キュウリは両端を切り落とし、せん切りにする。

  • 白ネギは長さ5cmに切って芯を取り除き、白髪ネギにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、その他の<タレ>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    牛肉に片栗粉を薄くつけ、熱湯に1枚ずつ入れて火が通ったら氷水に取り、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    器に海藻ミックス、キュウリ、牛肉、白髪ネギ、大葉を順に盛る。小皿に<タレ>を入れ、タレをつけながら食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ