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牛しゃぶしゃぶの梅ダレ

38回 おいしい

牛肉に片栗粉をまぶして、ツルッとした食感を楽しんで。

献立
調理時間
カロリー
241 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)200g
  

片栗粉

大さじ2

大葉

5枚

<タレ>

  

梅干し

4~5個
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
しゃぶしゃぶ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2009/07/29
更新日:
2015/02/09

下準備

  • 乾燥海藻ミックスは袋の指示通りに水で柔らかくもどし、水気をしっかりきる。

  • キュウリは両端を切り落とし、せん切りにする。

  • 白ネギは長さ5cmに切って芯を取り除き、白髪ネギにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、その他の<タレ>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    牛肉に片栗粉を薄くつけ、熱湯に1枚ずつ入れて火が通ったら氷水に取り、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    器に海藻ミックス、キュウリ、牛肉、白髪ネギ、大葉を順に盛る。小皿に<タレ>を入れ、タレをつけながら食べる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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