1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナ玉丼」の献立 >
  4. ウナ玉丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ウナ玉丼

18回 おいしい

ふわふわ卵の黄色とキヌサヤの緑色がとっても華やか!

献立
調理時間
カロリー
616 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗4杯分
  

大さじ2

4個

<下味>

    

大さじ1
    

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ウナギ蒲焼きは横半分に切る。

  • キヌサヤはヘタと筋を取り、分量外の塩少々を入れた湯で1分程ゆで、冷水に取って斜めせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは皮目を下にしてフライパンに入れ、中火で焼く。カリッとしてきたら酒を加えて蓋をし、3分程蒸したら、取り出して幅1.5cmに切る。

  2. 2

    卵を溶きほぐして<下味>の材料を加え混ぜる。サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、半熟状になったら取り出す。

  3. 3

    茶碗にご飯をよそってウナギ蒲焼きのタレをかけ、奥に(2)をのせ、手前に(1)を盛る。最後にキヌサヤを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数384

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ