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  4. ウナ玉麦丼のレシピ・作り方

ウナ玉麦丼

ウナギでちょっぴり贅沢丼に。麦ご飯にだしと卵をたっぷりかけて召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
714 Kcal
材料  ( 2 人分

<麦ご飯>

  

お米

1合
  

1/4合

ウナギ蒲焼き

(小)1尾分

シイタケ

(生)2個

溶き卵

3個分

<合わせだし>

  

大さじ2

青のり

(または粉山椒)適量

下準備

  • お米は水洗いしザルに上げる。洗ったお米と麦を混ぜ合わせ、普通の水加減をして炊く(今回E・レシピでは洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、縦半分に切って、さらに幅2cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>の材料を鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。シイタケ、青ネギを散りばめ、ウナギ蒲焼きをのせる。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱め、溶き卵をまわし入れる。周りがかたまり、中央が半熟になったら、鍋の蓋をして火を止め、1分そのまま置く。

  3. 3

    器に炊きあがった麦ご飯をよそい、(2)をのせる。お好みで青のりや粉山椒をかける。

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