玉ねぎを切った時は多いなと思いましたが、食べてみるとちょうど良かったです。タバスコで大人なオムライスで美味しかったです!卵は半熟にしてみました。
チキンオムライス
タバスコを隠し味に入れたピリッとアクセントのあるオムライス。和風や中華風にもアレンジできる定番メニュー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<卵液>
卵
3個牛乳
大さじ1塩コショウ
少々ご飯
茶碗2~3杯分鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
(みじん切り)1/2個分エンドウ豆
1/3袋(1袋150g入り)塩
少々ケチャップ
大さじ2タバスコ
少々塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1.5バター
20g<ソース>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/04/21
- 更新日:
- 2020/08/13
作り方
-
1
フライパンにサラダ油少々を中火にかけて鶏もも肉を炒め、色が変わったら玉ネギを加えて透き通るまで炒め合わせる。ケチャップ、タバスコを加えて全体に混ざったら、塩コショウで味を調え、いったん取り出す。
-
2
きれいなフライパンにサラダ油少々と半量のバターを中火にかけ、バターが溶けたらご飯を加えて強火にし、全体に炒める。(1)の具を戻して炒め合わせ、エンドウ豆を加えてひと混ぜし、火を止める。
-
3
<卵液>の材料を混ぜ合わせる(菜ばしで50回程よく混ぜ合わせる)。フライパンに残りのサラダ油とバターを適量入れて中火にかけ、バターが溶けたら全体に薄く広げる。1人分の<卵液>を一気に流して、フライパンをまわしながら全体に広げる。
-
4
卵が半熟になったら、(2)を縦一直線にのせる。フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべってきたら、フライパンをさらに傾けながら器に返す。
-
5
キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整え、混ぜ合わせた<ソース>をかける。同様に人数分作る。
このレシピのポイント・コツ
・辛さは、タバスコの量で調整して下さい。
|
|
・鶏もも肉以外にもひき肉やエビ等で作ってもおいしいです。
|
|
・具をバターで炒め、しょうゆ味をつけて和風仕立にしてもおいしいです。
|
|
・仕上げにキノコのクリームソースをかけたり、中華のあんかけ風ソースをかけたりとバリエーションも豊富です。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「チキンオムライス」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
材料2つで完成!【ラムレーズン】の作り方~アイスやクッキーはもちろん、和スイーツでも大活躍
ちょっぴり大人な味を楽しみたいとき、ラムレーズンが大活躍!お菓子作りでラム…
-
連載記事 春の献立で食べたいのは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第125回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
ローソン「ふわふわもっちり」新食感のシフォンケーキ、北海道産生クリームのホイップ&Wショコラで
ローソンから、新食感のシフォンケーキが登場。2025年4月8日(火)より発…
-
「湘南クラフトビールフェス2025」25年GWに開催、”湘南エリア”のビール文化を発信
クラフトビールイベント「湘南クラフトビールフェス2025」が、テラスモール…
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
ハイジの白パン がおいしい!
金ちゃんさん 01:18
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
ハイジの白パン がおいしい!
金ちゃんさん 01:18
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 04/11