お米をバターで炒めてから炊飯器で炊くのでご飯がべったりせず、炒めたような仕上がりでとっても美味しかったです。鶏肉のかわりに子供が大好きなウインナーで作りましたが好評でした。
炊き込みチキンオムライス
炊飯器で作るチキンライスは優しい味。皆が喜ぶ一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合玉ネギ
1/2個鶏もも肉
1/4枚シメジ
1/2パックサヤインゲン
4本塩
少々<調味料>
顆粒チキンスープの素
小さじ2白ワイン
大さじ1.5ケチャップ
大さじ3塩コショウ
少々バター
15gサラダ油
適量卵
2個ケチャップ
適量ウスターソース
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/07/30
- 更新日:
- 2013/12/06
作り方
-
1
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたらお米を炒める。透き通ってきたら炊飯器に入れ、<調味料>の材料を加え、通常に炊く時の位置まで分量外の水を加えてひと混ぜする。
-
2
フライパンに残りのバター、サラダ油を入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて炒め合わせ、さらにシメジを加えて炒め、塩コショウをする。(1)の炊飯器に加え、スイッチを入れる。
-
3
炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ合わせ、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに薄くサラダ油をひき、溶き卵1個分を一気に加えてフライパン全体に広げ、(3)のチキンライス半量を中央縦にのせる。
-
5
フライパンを傾けて卵を滑らせ、フライパンごと返して器にのせる。キッチンペーパー等をかぶせ、形を整える。同様にもう一回作る。お好みでケチャップやウスターソースをかける。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/akiko sugimoto
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ江戸前鮨「鮨結う遥」御徒町に、“ミシュラン獲得店の技と味”楽しむ寿司を稀少な酒とともに
東京・御徒町に、江戸前鮨店「鮨結う遥(はるか)」が、2024年12月19日…
パブロ“まるでクリームブリュレ”チーズ香る冬限定ドリンク、チョコレートや宇治抹茶フレーバーで
焼きたてチーズタルトの専門店・パブロ(PABLO)から、冬の限定ドリンク「…
東京ミルクチーズ工場“まるでティラミス”な冬限定クッキー、エスプレッソ香る生地&マスカルポーネチョコ
東京ミルクチーズ工場(TOKYO MILK CHEESE FACTORY)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの粒マスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
ハンバーグ揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 00:06
-
アーモンドクッキー がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
お家で簡単パエリア ホットプレートで作る がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ホウレン草の白和え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
マカロニグラタン がおいしい!
eriさん 12/01
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 12/01
-
冬野菜のポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
大根とニンジンのリボンサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集