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  4. 高野豆腐の揚げ煮のレシピ・作り方

高野豆腐の揚げ煮

献立
調理時間
カロリー
162 Kcal
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

小2

赤唐辛子

(又は刻み赤唐辛子)2本

<煮汁>

    

大3
    

砂糖

大3
    

しょうゆ

大3
  

刻みネギ

大1.5
  

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は水またはぬるま湯でもどし、水気を絞って半分に切っておく。

  • 切干し大根は水洗いしてから、タップリの水につけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞り、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さの細切りにする。

  • 赤唐辛子は軸と種を除き、3つに割る。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮立て、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子を入れて中火にかける。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で煮る。

  3. 3

    高野豆腐に片栗粉をまぶし、薄いキツネ色になるまで170℃の揚げ油で揚げる。揚げたてを2の鍋に、ジュッと音が出るタイミングで加え、10分中火で煮る。

  4. 4

    最後にしょうゆを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで、途中混ぜながら煮含める。器に盛り分け、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

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