愛あるセレクトをしたいママのみかた

高野豆腐の揚げ煮

油で揚げた高野豆腐を入れた煮物。しっかり味で、ご飯にも良く合います!

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

小さじ1

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

大さじ2

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/10/08
更新日:
2012/10/03

下準備

  • 高野豆腐は水で戻し、水気を絞って1枚を4~6つに切っておく。

  • 切干し大根はサッと水洗いし、たっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、水気を軽く絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、水気をきって長さ4cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たて、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子を入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で4~5分煮る。

  2. 2

    戻した高野豆腐に片栗粉をまぶし、薄いキツネ色になるまで170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに(1)の鍋に加えて8~10分中火で煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで、時々混ぜながら煮含める。最後にホウレン草を加え、煮汁をからめるように混ぜて3~4分煮、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ