愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビ芋のみそ汁

材料  ( 4 人分

エビ芋

2~3個

エノキ

1/4袋

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/12/27
更新日:
2014/11/18

下準備

  • エビ芋は上下を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。鍋にたっぷりの水と水気を切ったエビ芋を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら7~8分下ゆでする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落とす。長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゆでたエビ芋、大根、ニンジンを入れ、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    1が柔らかくなればエノキを入れ、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.