1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキご飯」の献立 >
  4. カキご飯のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

カキご飯

カキの旨味たっぷりのご飯は何杯でもいけちゃう!?

献立
調理時間
カロリー
311 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/3

生カキ

(加熱用)16~20粒

<カキの下味>

  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • お米は、水洗いしザルに上げておく。

  • カキは分量外の塩少々でやさしくもみ洗いし、ザルに入れて水を入れたボウルに重ね、振り洗いして水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにし、半分は水に放ちアク抜きする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらカキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止める。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>の材料、(1)のカキの煮汁を入れ、通常の目盛りまでだし汁を加え、カキ、水に放っていないショウガを加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら全体に大きく混ぜ、残りの水気をきったショウガ、ミツバを加えて全体に混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ