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カキご飯

調理時間
50分
カロリー
311 Kcal

カキの旨味たっぷりのご飯は何杯でもいけちゃう!?

カキご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/3

生カキ

(加熱用)16~20粒

<カキの下味>

  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • お米は、水洗いしザルに上げておく。

  • カキご飯の下準備2

    カキは分量外の塩少々でやさしくもみ洗いし、ザルに入れて水を入れたボウルに重ね、振り洗いして水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにし、半分は水に放ちアク抜きする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として長さ1cmに切る。

作り方

  1. カキご飯の作り方1
    1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらカキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止める。

  2. カキご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>の材料、(1)のカキの煮汁を入れ、通常の目盛りまでだし汁を加え、カキ、水に放っていないショウガを加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. カキご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら全体に大きく混ぜ、残りの水気をきったショウガ、ミツバを加えて全体に混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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