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ドライカレー

牛ひき肉を使った本格的なドライカレー。ナッツやカッテージチーズを添えるとより美味!

献立
調理時間
カロリー
648 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ニンジン

(小)1/2本

ニンニク

(みじん切り)1片分

レーズン

大さじ2

カレー粉

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

チリソース

大さじ1/2
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ローリエ

1枚
  

赤ワイン

50ml
  

50ml

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

薬味

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギは、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱して玉ネギ、ニンニクを炒め、玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。

  2. 2

    ニンジンを加えて炒め合わせ、さらにピーマンを加えて炒める。

  3. 3

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りがたってきたらレーズン、<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。

  4. 4

    フライパンに蓋をして弱火にし、15~20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調える。ご飯を盛った器にかけ、薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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