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ドライカレー

調理時間
40分
カロリー
648 Kcal

牛ひき肉を使った本格的なドライカレー。ナッツやカッテージチーズを添えるとより美味!

ドライカレー
材料  ( 2 人分

ニンジン

(小)1/2本

ニンニク

(みじん切り)1片分

レーズン

大さじ2

カレー粉

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

チリソース

大さじ1/2
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ローリエ

1枚
  

赤ワイン

50ml
  

50ml

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

薬味

(お好みのもの)適量

下準備

  • ドライカレーの下準備1

    玉ネギは、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. ドライカレーの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱して玉ネギ、ニンニクを炒め、玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。

  2. ドライカレーの作り方2
    2

    ニンジンを加えて炒め合わせ、さらにピーマンを加えて炒める。

  3. ドライカレーの作り方3
    3

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りがたってきたらレーズン、<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。

  4. ドライカレーの作り方4
    4

    フライパンに蓋をして弱火にし、15~20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調える。ご飯を盛った器にかけ、薬味を添える。

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