愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

肉団子カレー

隠し味はなんとバナナ!優しい甘さで子供も大好きな味に。

材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

水煮コーン

(缶)1/2缶(40g)
  

カレー粉

小さじ1
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

少々

サラダ油

大さじ1

ナス

2~3本

1000ml

<合わせ調味料>

  

カレー粉

大さじ1~2
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

コーヒー

(インスタント)小さじ2

カレールウ

(市販品)100~150g

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2008/05/05
更新日:
2015/03/25

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • キャベツはザク切りにする。

  • オクラは分量外の塩少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロ転がして(板ずりし)サッと水洗いし、ヘタを切り落として長さを半分に切る。

  • オレンジパプリカは星の型で型抜きする。

  • バナナは皮をむき、フォークで粗くつぶす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<肉団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、手に分量外のサラダ油少々をぬり、ひとくち大のボール状に形を整える。

  2. 2

    <肉団子>に薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    鍋に水と固形スープの素、水きりをしたジャガイモ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。<合わせ調味料>の材料と<肉団子>を加え、オレンジパプリカ以外の野菜を加え、さらに10分煮る。

  4. 4

    カレールウ、バナナを加えて煮溶かし、塩コショウで味を調える。器に盛り、オレンジパプリカを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数448

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ