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肉団子カレー

調理時間
50分
カロリー
455 Kcal

隠し味はなんとバナナ!優しい甘さで子供も大好きな味に。

肉団子カレー
材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

水煮コーン

(缶)1/2缶(40g)
  

カレー粉

小さじ1
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

少々

サラダ油

大さじ1

ナス

2~3本

1000ml

<合わせ調味料>

  

カレー粉

大さじ1~2
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

コーヒー

(インスタント)小さじ2

カレールウ

(市販品)100~150g

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • キャベツはザク切りにする。

  • オクラは分量外の塩少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロ転がして(板ずりし)サッと水洗いし、ヘタを切り落として長さを半分に切る。

  • 肉団子カレーの下準備5

    オレンジパプリカは星の型で型抜きする。

  • バナナは皮をむき、フォークで粗くつぶす。

作り方

  1. 肉団子カレーの作り方1
    1

    ボウルに<肉団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、手に分量外のサラダ油少々をぬり、ひとくち大のボール状に形を整える。

  2. 肉団子カレーの作り方2
    2

    <肉団子>に薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼き色がつくまで焼く。

  3. 肉団子カレーの作り方3
    3

    鍋に水と固形スープの素、水きりをしたジャガイモ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。<合わせ調味料>の材料と<肉団子>を加え、オレンジパプリカ以外の野菜を加え、さらに10分煮る。

  4. 肉団子カレーの作り方4
    4

    カレールウ、バナナを加えて煮溶かし、塩コショウで味を調える。器に盛り、オレンジパプリカを飾る。

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