隠し味はなんとバナナ!優しい甘さで子供も大好きな味に。
<肉団子>
<合わせ調味料>
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。
キャベツはザク切りにする。
オクラは分量外の塩少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロ転がして(板ずりし)サッと水洗いし、ヘタを切り落として長さを半分に切る。
オレンジパプリカは星の型で型抜きする。
バナナは皮をむき、フォークで粗くつぶす。
ボウルに<肉団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、手に分量外のサラダ油少々をぬり、ひとくち大のボール状に形を整える。
<肉団子>に薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼き色がつくまで焼く。
鍋に水と固形スープの素、水きりをしたジャガイモ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。<合わせ調味料>の材料と<肉団子>を加え、オレンジパプリカ以外の野菜を加え、さらに10分煮る。
カレールウ、バナナを加えて煮溶かし、塩コショウで味を調える。器に盛り、オレンジパプリカを飾る。
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