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太鼓判 10+ おいしい!

カリカリ酢豚

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)8~12枚

<肉の下味>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

コショウ

少々

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/04
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 豚薄切り肉は<肉の下味>をからめて10分置いておく。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1.5cm幅のくし切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    肉の汁気をキッチンペーパーで拭き取りながら薄く片栗粉をからめ、揚げ油を170℃に熱してカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

     フライパンの油を切り、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを強火で炒め、<合わせ調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 3

    最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、器に盛り、豚肉を添える。

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