愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白玉焼き団子

材料  ( 4 人分

適量

<ゴマあん>

  

こしあん

100g
  

すり黒ゴマ

大さじ2~3
  

ゴマ油

適量

白ゴマ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
デザート
公開日:
2006/09/04
更新日:
2013/07/10

下準備

  • <ゴマあん>を作る。ボウルに練りこしあん、すり黒ゴマを混ぜ合わせ、ゴマ油を少しずつ加えながら一つにまとまるまでよくこね、12個に丸める。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、水(120~150mlくらい)を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  2. 2

    白玉を12等分して薄くのばし、<ゴマあん>を包む。たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分位ゆでて冷水に取る。

  3. 3

    水気を切った団子に白ゴマをまぶして熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.