愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

薬味たっぷりネギ奴丼

火を使わず、和えるだけ、のせるだけの簡単丼。食欲がなくてもさっぱり食べられます。

材料  ( 2 人分

大葉

4枚

ゴマ油

大さじ1

少々

かつお節

適量(ひとつかみ)

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

<合わせダレ>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2~3

ラー油

(お好みで)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/07/13
更新日:
2018/07/02

下準備

  • 木綿豆腐はザルの上にのせ、軽く水きりをする。

  • 白ネギは薄い小口切りにする。大葉とミョウガはせん切りにする。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに白ネギ、大葉、ミョウガを入れ、ゴマ油と塩少々で和える。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、かつお節と、ちぎった焼きのりを散らす。木綿豆腐の半量を、スプーンで食べやすい大きさにすくって上にのせる。同様にもう1つ作る。

  3. 3

    (1)を高く盛り、<合わせダレ>を回しかける。お好みでラー油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ