1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「薬味たっぷりネギ奴丼」の献立 >
  4. 薬味たっぷりネギ奴丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

薬味たっぷりネギ奴丼

26回 おいしい

火を使わず、和えるだけ、のせるだけの簡単丼。食欲がなくてもさっぱり食べられます。

献立
調理時間
カロリー
555 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

大葉

4枚

ゴマ油

大さじ1

少々

かつお節

適量(ひとつかみ)

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

<合わせダレ>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2~3

ラー油

(お好みで)適量

下準備

  • 木綿豆腐はザルの上にのせ、軽く水きりをする。

  • 白ネギは薄い小口切りにする。大葉とミョウガはせん切りにする。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに白ネギ、大葉、ミョウガを入れ、ゴマ油と塩少々で和える。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、かつお節と、ちぎった焼きのりを散らす。木綿豆腐の半量を、スプーンで食べやすい大きさにすくって上にのせる。同様にもう1つ作る。

  3. 3

    (1)を高く盛り、<合わせダレ>を回しかける。お好みでラー油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数328

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.