印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

薬味たっぷりネギ奴丼

調理時間
20分
カロリー
555 Kcal

火を使わず、和えるだけ、のせるだけの簡単丼。食欲がなくてもさっぱり食べられます。

薬味たっぷりネギ奴丼
材料  ( 2 人分

大葉

4枚

ゴマ油

大さじ1

少々

かつお節

適量(ひとつかみ)

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

<合わせダレ>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2~3

ラー油

(お好みで)適量

下準備

  • 薬味たっぷりネギ奴丼の下準備1

    木綿豆腐はザルの上にのせ、軽く水きりをする。

  • 薬味たっぷりネギ奴丼の下準備2

    白ネギは薄い小口切りにする。大葉とミョウガはせん切りにする。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 薬味たっぷりネギ奴丼の作り方1
    1

    ボウルに白ネギ、大葉、ミョウガを入れ、ゴマ油と塩少々で和える。

  2. 薬味たっぷりネギ奴丼の作り方2
    2

    丼にご飯をよそい、かつお節と、ちぎった焼きのりを散らす。木綿豆腐の半量を、スプーンで食べやすい大きさにすくって上にのせる。同様にもう1つ作る。

  3. 薬味たっぷりネギ奴丼の作り方3
    3

    (1)を高く盛り、<合わせダレ>を回しかける。お好みでラー油をかける。

薬味たっぷりネギ奴丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.