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  4. トマトソースのポテトクリームのレシピ・作り方

トマトソースのポテトクリーム

ポテトクリームとソース、具材が三位一体の新感覚のポテトサラダです。トマトソースを作り置きしておくと簡単に作れます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

ナス

1/2本

ベーコン

(厚切り)15g
  

適量
  

オリーブ油

適量

<ポテトクリーム>

  

バター

15g
  

牛乳

50ml
  

適量

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶
  

ニンニク

1片
  

玉ネギ

1/2個
  

セロリ

1/2本
  

白ワイン

大さじ2
  

ローリエ

2枚
  

適量
  

オリーブ油

適量

<トッピング>

  

粉チーズ

小さじ1
  

パン粉

小さじ1
  

パセリ

(みじん切り)小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <ポテトクリーム>を作る。ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水からゆでる。やわらかくなったら水分をとばし、熱いうちにバター、牛乳、塩、粗びき黒コショウを混ぜる。

  2. 2

    <トマトソース>を作る。ニンニク、玉ネギ、筋を引いたセロリをザク切りにする。

  3. 3

    鍋にニンニクとオリーブ油を温め玉ネギ、セロリを炒める。白ワインを入れアルコールをとばし、水煮トマト、ローリエ、塩、粗びき黒コショウを加え5分程煮て粗熱を取る。ローリエを取り出し、ミキサーやブレンダーでなめらかにする。

  4. 4

    ナス、ズッキーニは2~3cm角に、ベーコンは5mm幅に切る。熱したフライパンにオリーブ油をひき、ナス、ズッキーニ、ベーコンを炒める。塩、粗びき黒コショウを振る。

  5. 5

    器に<ポテトクリーム>を盛り、<トマトソース>をかける。(4)をのせ、仕上げに<トッピング>の材料を炒って振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・<トマトソース>は作りやすい分量です。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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