1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 主役級の食べ応え!大満足のボリュームサラダ >
  4. メカジキのエスニックサラダのレシピ・作り方

メカジキのエスニックサラダ

シャキシャキの野菜と香菜の香りがドレッシングと絡み、メカジキのおいしさをグッと引き立てます。ご飯が進むサラダです。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

  

ナンプラー

大さじ1
  

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)10g

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<ドレッシング>

  

ナンプラー

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

赤唐辛子

(小口切り)1本分

下準備

  • メカジキは1切れを3等分にし、ナンプラー、酒、ショウガで下味をつけ15分以上置く。

  • 香菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。紫玉ネギは薄切り、ニンジンと大根は皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。プチトマトは半分に切る。

作り方

  1. 1

    メカジキの水分をキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げ、よく油をきる。

  2. 2

    メカジキを皿に盛り、香菜、紫玉ネギ、ニンジン、大根をボウルでさっと和えてからのせ、プチトマトを添える。<ドレッシング>の材料を混ぜてかける。

このレシピのポイント・コツ

・ココナッツオイルがあればエスニックの味付けにもよく合うのでおすすめですが、なければ他の油で代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数183

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ