料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エビの豆板醤焼き

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

エビ

大4尾

<合わせ調味料>

  

小2
  

みりん

小2
  

しょうゆ

小2
  

豆板醤

小1

白ゴマ

小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    卵エビは殻と背ワタを取り、身の厚いものは半分に削ぎ切りにし、<合わせ調味料>につけ10分おく。プチトマトはヘタを取り、水洗いし水気を拭き取る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて弱火にかけ、汁気をきったエビを並べ入れ両面薄く焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    つけておいた<合わせ調味料>の半量を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め焼きにし、刻みネギ、白ゴマを加え全体にからめる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ