フィナンシェ(卵・乳製品不使用)

アーモンドのコクと香りがお口の中で広がります。パウンド型で作れるから、手間なくかんたん!

特集
調理時間
レシピ制作: 
藤丸 志保
材料  ( 21×8×6cm パウンド型 1 台分

<Dry>

  

薄力粉

40g

<Wet>

  

豆乳

(無調整)50ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
フィナンシェ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/03/05
更新日:
2015/10/05

下準備

  • きび砂糖シロップを作り、冷ましておく。※きび砂糖シロップの作り方鍋にきび砂糖750gと水500mlを入れて火にかけ、混ぜながら完全に煮溶かし、冷まして使います。余ったものは消毒済みの保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存します。夏場なら2週間、冬場なら1ヶ月ほどで使い切りましょう。

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • オーブンは210℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <Dry>の材料を合わせて振るい、ボウルに入れておく。

  2. 2

    別のボウルに<Wet>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(1)に注ぎ入れ、手早く混ぜる。

  3. 3

    ゴムベラを使ってパウンド型に流し入れ、210℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。完全に冷めたら包丁で4~6等分に切る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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