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豆板醤不使用!簡単エビチリ 

調理時間
20分
カロリー
230 Kcal

むきエビを使って気軽に!豆板醤を不使用なのでお子様にも◎白ネギを2段階に分けて入れるのがポイントです。

豆板醤不使用!簡単エビチリ 
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1/2

<下味>

  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

白コショウ

少々

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

70ml
  

ケチャップ

大さじ3
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3

ゴマ油

小さじ1/3

下準備

  • 豆板醤不使用!簡単エビチリ の下準備1

    むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、少量の水と塩、片栗粉をよくまぶして水でよく洗い流す。

作り方

  1. 豆板醤不使用!簡単エビチリ の作り方1
    1

    白ネギはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 豆板醤不使用!簡単エビチリ の作り方2
    2

    むきエビの水気を拭き取り<下味>の材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分置いてなじませる。

  3. 豆板醤不使用!簡単エビチリ の作り方3
    3

    (2)の水気を拭き取り片栗粉をまぶす。フライパンに半量のサラダ油をひき、むきエビを炒めて取り出す。フライパンはさっと拭いておく。

  4. 豆板醤不使用!簡単エビチリ の作り方4
    4

    残りのサラダ油をひいて2/3量の長ネギを炒める。<調味料>を加え、ひと煮たちしたら残りの長ネギとむきエビを加える。

  5. 豆板醤不使用!簡単エビチリ の作り方5
    5

    器に盛り、白コショウを振り、ゴマ油を回しかける。

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