愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き厚揚げ

材料  ( 4 人分

厚揚げ

3~4個
  

刻みネギ

大4
  

ショウガ

1片
  

小1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2001/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、斜めに浅く(キュウリの厚みの半分以内)全体に切り込みを入れ、反対側にも斜めに切り込みを入れる。4~6つに切り分け塩水につける。

    キュウリの両側にお箸を置くと切りやすいですよ。

作り方

  1. 1

    予熱したグリルの焼き網に厚揚げをのせ、両面薄く焼き色が付くくらいカリッと焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギ、おろしたショウガをのせる。

  2. 2

    キュウリがしんなりすれば、水気をきり作り置き甘酢を全体にかける。

  3. 3

    1の器に2の汁気を軽くきって盛り合わせ、しょうゆをかけていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.