愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼き厚揚げ

グリルで焼いた厚揚げと、じゃばら切りにしたキュウリを添えてお店の様な一品に。お酒のおつまみにも。

材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2011/11/28
更新日:
2011/11/20

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、斜めに浅く(キュウリの厚みの半分以内)全体に切り込みを入れ、反対側にも斜めに切り込みを入れる。長さを4~6つに切り、塩水につける。(ヒント)キュウリの両側に箸を置くと切りやすいですよ。

作り方

  1. 1

    予熱したグリルの焼き網に厚揚げをのせ、両面薄く焼き色が付くくらいカリッと焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギ、ショウガをのせる。

  2. 2

    キュウリはしんなりしたら水気をきり、作り置き甘酢を全体にかける。

  3. 3

    (1)の器に(2)の汁気を軽くきって盛り合わせ、しょうゆをかけていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ