ふわふわのオムライスとケチャップライスがとてもまろやな味で美味しかったです!クレープ状の卵より、ふわふわの卵の方が簡単に作れて、しかもより美味しい事を発見しました!
ふんわり卵のオムライス 家族みんなの大好物 by杉本 亜希子さん
みんな大好き、オムライス。プロ直伝の味なので、初心者にもおすすめ。キノコは数種類を組み合わせて入れると味に深みが出ますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チキンキノコライス>
お米
1.5合鶏もも肉
1/3枚玉ネギ
1/2個シメジ
1/2パックエノキ
1/2袋マッシュルーム
4個塩コショウ
少々サラダ油
小さじ1.5<調味料>
酒
大さじ2ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ2塩コショウ
少々<卵液>
卵
4個牛乳
大さじ2バター
10gケチャップ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/10/13
- 更新日:
- 2021/12/21
作り方
-
1
<チキンキノコライス>を炊く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
-
2
鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒め、シメジ、エノキ、マッシュルームを加えてサッと炒め、塩コショウをする。
-
3
炊飯器に洗ったお米と<調味料>の材料を入れ、通常に炊く時の水量線までだし汁を加え、(2)を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
-
4
炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。
-
5
フライパンにバター5gを中火で熱し、人数分に分けた<卵液>を一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になったら(4)にのせる。残りも人数分を同様に作り、ケチャップをかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「ふんわり卵のオムライス 家族みんなの大好物 by杉本 亜希子さん」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 22:39
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46






