1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ピリ辛で食欲アップ!キムチの活用レシピ >
  4. サッパリキムチ入り冷麺のレシピ・作り方

サッパリキムチ入り冷麺

手作りのゴマ風味のタレがポイント! ツルツルのどごしがよい冷麺をシャキシャキッとしたキムチと一緒に召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

中華麺

(冷やし中華用)2玉

ハム

4枚

ミョウガ

1~2個

<タレ>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

みそ

小さじ2
  

鶏ガラスープの素

小さじ2/3
  

50ml

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。ハムは半分に切り、さらに細切りにする。トマトはヘタをくり抜いて半分に切り、さらに薄切りにする。キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に中華麺を入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水で洗って氷水でしっかり締め、水気をしっかりきって器に盛り分ける。

  2. 2

    白菜キムチ、ハム、トマト、キュウリ、ミョウガを盛り合わせ、食べる直前に<タレ>をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1678

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.