愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉と白菜の炒め蒸し

白菜の水分を利用して蒸し焼きに。野菜がたくさん食べられてボリューム満点。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)200~250g

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2本

白菜

1/6~1/4株

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2~3

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、太い場合は縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • 白菜は軸と葉に切り分け、軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えてしんなりするまで炒め、ゴボウ、水煮タケノコ、豚バラ肉も炒め合わせる。

  2. 2

    豚バラ肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め合わせ、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに白菜の軸を広げ入れ、葉も重ねながら広げ入れる。酒大さじ2をまわし入れ、(2)を炒め汁ごと全体にのせてフライパンに蓋をし、強火にかける。白菜がしんなりしたら器に盛り、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ