アジ干物雑穀米チャーハン
エスニックの香りただようチャーハンです。噛むほどに素材の旨味が出て美味しい。アジの干物はかくし味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(雑穀入り)お茶碗2~3杯分アジ
(干物)1枚たくあん
50gむきエビ
8~12尾分パイナップル
(輪切り)1枚パクチー(香菜)
2~3株分干しシイタケ
3枚<調味料A>
酒
小さじ2みりん
小さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2赤唐辛子
(刻み)1/2~1本分ピーナッツ
大さじ3オリーブ油
大さじ3コショウ
少々ナンプラー
大さじ1.5卵
2個<調味料B>
砂糖
少々塩
少々しょうゆ
少々- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/10/03
作り方
-
1
アジの干物はグリルなどで焼いて皮と骨を取りながらほぐす。たくあんは薄いイチョウ切りにする。むきエビは背に切り込みを入れて背わたを取って熱湯でサッとゆでザルに上げる。パイナップはみじん切りにする。香菜は根元を切り落として飾り用の葉を残して、1cm幅に刻んで水に放ち、水気を切る。
-
2
干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどして、軸を切り落として食べやすい大きさに切る。中華鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけて戻したシイタケを炒め、<調味料A>を加えて水分がほとんどなくなるまで炒め取り出す。ピーナッツは焦がさないように空炒りして粗く刻む。
-
3
中華鍋をきれいに洗って残りのオリーブ油大さじ2を入れ、たくあん、むきエビを炒めて雑穀ご飯を加え炒める。アジの干物、パイナップルも炒め合わせて、コショウを掛け、ナンプラーを加え全体に炒め合わせたらシイタケ、刻んだ香菜をザックリ合わせて器に盛り分ける。
-
4
フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、卵に<調味料B>を混ぜ合わせて一気に流し入れ、菜ばしで軽く混ぜながら半熟になったら、3のチャーハンにのせる。スイートチリを掛け、ピーナッツを添えて、飾り用の香菜の葉をのせる。
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07




