アジ干物雑穀米チャーハン
エスニックの香りただようチャーハンです。噛むほどに素材の旨味が出て美味しい。アジの干物はかくし味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(雑穀入り)お茶碗2~3杯分アジ
(干物)1枚たくあん
50gむきエビ
8~12尾分パイナップル
(輪切り)1枚パクチー(香菜)
2~3株分干しシイタケ
3枚<調味料A>
酒
小さじ2みりん
小さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2赤唐辛子
(刻み)1/2~1本分ピーナッツ
大さじ3オリーブ油
大さじ3コショウ
少々ナンプラー
大さじ1.5卵
2個<調味料B>
砂糖
少々塩
少々しょうゆ
少々- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/10/03
作り方
-
1
アジの干物はグリルなどで焼いて皮と骨を取りながらほぐす。たくあんは薄いイチョウ切りにする。むきエビは背に切り込みを入れて背わたを取って熱湯でサッとゆでザルに上げる。パイナップはみじん切りにする。香菜は根元を切り落として飾り用の葉を残して、1cm幅に刻んで水に放ち、水気を切る。
-
2
干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどして、軸を切り落として食べやすい大きさに切る。中華鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけて戻したシイタケを炒め、<調味料A>を加えて水分がほとんどなくなるまで炒め取り出す。ピーナッツは焦がさないように空炒りして粗く刻む。
-
3
中華鍋をきれいに洗って残りのオリーブ油大さじ2を入れ、たくあん、むきエビを炒めて雑穀ご飯を加え炒める。アジの干物、パイナップルも炒め合わせて、コショウを掛け、ナンプラーを加え全体に炒め合わせたらシイタケ、刻んだ香菜をザックリ合わせて器に盛り分ける。
-
4
フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、卵に<調味料B>を混ぜ合わせて一気に流し入れ、菜ばしで軽く混ぜながら半熟になったら、3のチャーハンにのせる。スイートチリを掛け、ピーナッツを添えて、飾り用の香菜の葉をのせる。
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コスパ抜群【豚肉×モヤシ】の大人気レシピ3選〜いずれも15分以内で完成する炒め物!
豚肉とモヤシと言えば、冷蔵庫のレギュラー食材ですよね。この2つがあれば、買…
【今日の献立】2025年1月24日(金)「和風ネギダレトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピUSJや大阪・関西万博後に訪れたい大阪のお店|なんば
焼肉【食道園 なんばウォーク店】天ぷら【てんぷらやさん】焼鳥【難波鳥幸】天…
「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル」初の紅茶フレーバー、本格茶葉×洋酒香る4層仕立てアイス
明治(Meiji)のカップアイス「明治 エッセル スーパーカップ」から、冬…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
シャキシャキレンコンのきんぴら がおいしい!
ナガイさん 06:03
-
小松菜とエノキのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:50
-
小松菜とエノキのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
シャキシャキレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:37
-
小松菜とエノキのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
長芋のめかぶがけ がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
キムチ豆乳豚汁 がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
数の子 がおいしい!
ゲストさん 01/23
-
もちもち黒豆 がおいしい!
ゲストさん 01/23
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/23
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/23
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 01/23
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 01/23
ウーマンエキサイト特集