料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アジ干物雑穀米チャーハン

エスニックの香りただようチャーハンです。噛むほどに素材の旨味が出て美味しい。アジの干物はかくし味。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

ご飯

(雑穀入り)お茶碗2~3杯分

アジ

(干物)1枚

むきエビ

8~12尾分

パイナップル

(輪切り)1枚

<調味料A>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

ピーナッツ

大さじ3

オリーブ油

大さじ3

ナンプラー

大さじ1.5

2個

<調味料B>

  

砂糖

少々
  

少々
  

しょうゆ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/22
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    アジの干物はグリルなどで焼いて皮と骨を取りながらほぐす。たくあんは薄いイチョウ切りにする。むきエビは背に切り込みを入れて背わたを取って熱湯でサッとゆでザルに上げる。パイナップはみじん切りにする。香菜は根元を切り落として飾り用の葉を残して、1cm幅に刻んで水に放ち、水気を切る。

  2. 2

    干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどして、軸を切り落として食べやすい大きさに切る。中華鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけて戻したシイタケを炒め、<調味料A>を加えて水分がほとんどなくなるまで炒め取り出す。ピーナッツは焦がさないように空炒りして粗く刻む。

  3. 3

    中華鍋をきれいに洗って残りのオリーブ油大さじ2を入れ、たくあん、むきエビを炒めて雑穀ご飯を加え炒める。アジの干物、パイナップルも炒め合わせて、コショウを掛け、ナンプラーを加え全体に炒め合わせたらシイタケ、刻んだ香菜をザックリ合わせて器に盛り分ける。

  4. 4

    フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、卵に<調味料B>を混ぜ合わせて一気に流し入れ、菜ばしで軽く混ぜながら半熟になったら、3のチャーハンにのせる。スイートチリを掛け、ピーナッツを添えて、飾り用の香菜の葉をのせる。

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