料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

雑穀米プリン

つぶつぶ食感がおいしい雑穀入り。なめらかなプリンはとってもミルキーな味わい。上新粉を少し入れるのもポイントです。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
スイーツ / プリン
種別:
デザート
公開日:
2009/09/21
更新日:
2016/08/01

下準備

  • 雑穀米はたっぷりの水で少し芯が残る程度にゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • グラニュー糖と上新粉は合せて軽くすり混ぜておく。

  • 板ゼラチンはたっぷりの水につけてもどしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、コンデンスミルク、すり混ぜ合わせたグラニュー糖と上新粉、雑穀米を入れて火にかけ、焦げないように混ぜながら沸騰直前まで温める。

  2. 2

    板ゼラチンの水気をきって1に加えて溶かし、網でこす。

  3. 3

    氷水にあてながら粗熱を取り、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  4. 4

    さらに氷水にあてて、少しトロミがでるまで冷やす。

  5. 5

    器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数231

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ