愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで鶏サラダ

材料  ( 4 人分

  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

1400ml

<合わせだれ>

    

ショウガ

1/2片
    

白ネギ

1/2本
    

ゴマ油

小さじ2
    

すり白ゴマ

大さじ3
    

練り白ゴマ

大さじ1
    

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

小さじ2
    

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフオークで刺して火の通りを良くする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

  • <合わせだれ>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。白ネギは縦に4〜5本切り込みを入れ、みじん切りにする。<合わせだれ>を混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにし、サッと熱湯を通してザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に水1400mlを入れて強火にかけ、煮立てばショウガ、白ネギの青い部分、鶏もも肉を入れ、再び煮立てば火を少し弱めて10分ゆで、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。

  2. 2

    鶏もも肉を取り出し、ゆで汁はキッチンペーパーなどでこしておく。(春雨と野菜のスープに使うので取りおいて下さい。)

  3. 3

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器に水気を絞ったゆでキャベツと鶏もも肉を盛り付け、ブロッコリーを添える。<合わせだれ>をかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ