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鶏そぼろ丼

調理時間
20分
カロリー
1004 Kcal

春らしい丼ものといえばコレ!細かくそぼろにした鶏ひき肉と卵はほんのり甘めの味。彩りのいいニンジンとキヌサヤも添えました。

鶏そぼろ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分
  

大3

白ネギ

1/4本分

<調味料>

  

大1
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2.5

3個分
  

砂糖

大2
  

小1/3

ニンジン

1/2~3/2本分
  

大2
  

砂糖

大2
  

小1/2

作り方

  1. 鶏そぼろ丼の作り方1
    1

    鶏ひき肉は水に放ち、軽くもみ洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。白ネギは細かいみじん切りにする。ショウガは皮をむき、半分はすりおろし、半分は細かいみじん切りにして水に放ち、水気をきる。

  2. 鶏そぼろ丼の作り方2
    2

    ボウルに1の鶏ひき肉、酒大3、白ネギ、2種類のショウガをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて弱火にかける。

  3. 鶏そぼろ丼の作り方3
    3

    煮立ったら<調味料>の材料を加え、5~6本の菜ばしで混ぜながら、煮汁が少量になるまで火を入れ、味をからめる。

  4. 鶏そぼろ丼の作り方4
    4

    卵は割って砂糖、塩を加え混ぜ、鍋に入れる。弱めの中火にかけ、菜ばし5~6本で混ぜながら、加熱する。鍋底が焦げそうになれば火からはずし、その都度よく混ぜ合わせる。再び火にかけ、混ぜながら卵がポロポロになるまで加熱して炒り卵にする。

  5. 鶏そぼろ丼の作り方5
    5

    ニンジンは皮をむいて3cmの長さに切り、更に縦細切りにする。鍋に入れ、だし汁、酒、砂糖、塩を加えて中火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。

  6. 鶏そぼろ丼の作り方6
    6

    キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め細切りにする。桜の花の塩漬けはサッと水洗いし、塩を洗い流しておく。

  7. 鶏そぼろ丼の作り方7
    7

    器にご飯をよそい、3、4、5を彩りよく並べ、キヌサヤ、桜の花を添える。

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