愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり野菜の粕汁

野菜のみの粕汁はあっさりとしていて身体に優しい。野菜不足の方に是非。

材料  ( 2 人分

酒粕

60~70g
  

大さじ1.5

大根

1.5cm

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/12/03
更新日:
2012/11/28

下準備

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは大根に合わせて切り、熱湯にサッと通してザルに上げる。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそってお好みで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ