料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

玉ネギと春菊のかき揚げ

玉ネギの水気を生かした、サクサクのかき揚げ。丼にしても。

献立
調理時間
カロリー
181 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ3~4

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かき揚げ  /  丼もの
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/03
更新日:
2012/11/28

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 春菊は軸のかたい部分を切り、長さ3cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに玉ネギとチリメンジャコを混ぜ合わせ、10分位置いてしんなりさせる。春菊、小麦粉、片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせる。(ヒント)まとまりにくい場合は、分量外の水を加えて下さい。

  2. 2

    170℃の揚げ油に、(1)をひとくち分ずつバラバラにならないように菜ばしで押さえながら入れ、カリッとなったら油をきって器に盛る。

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