1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの唐揚げ」の献立 >
  4. 野菜の粕汁のレシピ・作り方

野菜の粕汁

献立
調理時間
カロリー
137 Kcal
材料  ( 4 人分

酒粕

100~120g

セリ

1/2束(又は細ネギ)
  

大さじ2
  

小さじ1

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは、縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • セリはきれいに水洗いし、根元を切り落として1cmに刻む。水に放ってアクを抜き、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら大根、ニンジンを加えて再び煮立ったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に1の煮汁を加えハンドプロセッサー等でペースト状にする。

  3. 3

    1の鍋に板コンニャク、ペースト状の酒粕を加えて全体に混ざるまで煮る。最後にセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ