料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アッサリ粕汁

酒粕の量を控えめにして、アッサリと仕上げました。みそは白みそを使っても。

献立
調理時間
カロリー
116 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1~1.5cm

油揚げ

1/4枚

豚肉

(薄切り)2枚

ネギ

(刻み)大さじ2
  

大さじ1.5

みそ

大さじ1/2

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/11/26
更新日:
2012/11/20

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して縦半分に切り、さらに横に細切りにする。

  • 豚肉は幅2cmに切る。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、豚肉、ふやかした酒粕を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めてアクを取りながら10分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらみそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそって一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ