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アッサリ粕汁

調理時間
20分
カロリー
116 Kcal

酒粕の量を控えめにして、アッサリと仕上げました。みそは白みそを使っても。

アッサリ粕汁
材料  ( 2 人分

大根

1~1.5cm

油揚げ

1/4枚

豚肉

(薄切り)2枚

ネギ

(刻み)大さじ2
  

大さじ1.5

みそ

大さじ1/2

少々

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して縦半分に切り、さらに横に細切りにする。

  • 豚肉は幅2cmに切る。

  • アッサリ粕汁の下準備5

    酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. アッサリ粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、豚肉、ふやかした酒粕を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めてアクを取りながら10分煮る。

  2. アッサリ粕汁の作り方2
    2

    野菜がしんなりしたらみそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. アッサリ粕汁の作り方3
    3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそって一味唐辛子を振る。

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