アッサリクリームシチュー
ホワイトソースは手作りでヘルシー! 覚えておきたい定番メニュー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油、バター5gを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に移す。
-
2
(1)のフライパンで玉ネギ、新ジャガイモ、ニンジンを炒める。全体に油がまわったら、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。
-
3
煮込み鍋に固形スープの素、水、ローリエを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。
-
4
<ホワイトソース>を作る。(2)のフライパンをサッと洗ってバター20gを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウをしてトロリとするまで時々混ぜ、トロミがついてきたら弱火にして少し煮詰める。
-
5
(3)の煮込み鍋にシメジ、<ホワイトソース>を加え、蓋をして10分煮込み、蓋を取ってさらに5分煮込む。ブロッコリーを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/akiko sugimoto
「アッサリクリームシチュー」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロイズの新春限定お菓子セット、お重のような“二段スイーツ詰め合わせ”や日めくりチョコボックスなど
ロイズ(ROYCE’)から、新春限定デザインのお菓子詰め合わせが登場。20…
宴会や会食にぴったり! 駅近&個室のある居酒屋5選|東京・新宿
肉バル【肉バルアモーレ新宿】居酒屋【全席個室 鮮や一夜 新宿東口駅前店】海…
苺スイーツ「ベリールビーカット」大阪に限定出店、苺果肉入りバターサンドや“まるで宝石”クッキー
苺スイーツショップ「ベリールビーカット(Very Ruby Cut)」は、…
スイーツに燻製!? 味の新境地を切り開く kazusa-smoke 燻製メープルシロップ【12月15日新発売】
液体燻製技術で特許を持つ株式会社リオは、メープルシロップを桜のチップで燻製…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
サツマイモきんつば がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
数の子のタルタル がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
春菊のお浸し がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 00:31
ウーマンエキサイト特集