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アッサリクリームシチュー

ホワイトソースは手作りでヘルシー! 覚えておきたい定番メニュー。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

新ジャガイモ

(小)4~6個

シメジ

1/2パック

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

300ml

白ワイン

大さじ2

200~250ml

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/15
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • 新ジャガイモとニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バター5gを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    (1)のフライパンで玉ネギ、新ジャガイモ、ニンジンを炒める。全体に油がまわったら、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    煮込み鍋に固形スープの素、水、ローリエを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。

  4. 4

    <ホワイトソース>を作る。(2)のフライパンをサッと洗ってバター20gを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウをしてトロリとするまで時々混ぜ、トロミがついてきたら弱火にして少し煮詰める。

  5. 5

    (3)の煮込み鍋にシメジ、<ホワイトソース>を加え、蓋をして10分煮込み、蓋を取ってさらに5分煮込む。ブロッコリーを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

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