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サッパリ牛丼

ショウガを入れて、サッパリとした味に仕上げました。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150~200g

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/03/17
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 玉ネギは、縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして斜め細切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンにだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたらショウガ、<調味料>を加える。煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、鍋の蓋をして7~8分煮る。

  2. 2

    青ネギを加えてさらに1~2分煮て火を止める。丼にご飯をよそって煮汁ごと具をのせ、紅ショウガをのせてお好みで一味唐辛子を振る。

    サッパリとした味ですので、こっくり味がお好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さい。

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