愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜の浅漬け

白菜、キュウリ、ニンジンなど、余った野菜でつくる即席漬け物。白菜がたくさん食べられる浅漬けです。

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

小さじ1/3

塩昆布

適量

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<柑橘しょうゆ>

  

柑橘汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/17
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 白菜はさっと水洗いして幅を半分に切り、幅1cm位の細切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、幅2~3mmの輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    <柑橘しょうゆ>以外の全ての材料を抗菌のビニール袋に入れ、ビニール袋に空気を入れて口をねじって持ち、振りながら全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、口をしばって水気が出るまで置く。

  2. 2

    食べる直前に軽く汁気を絞って器に盛りつけ、混ぜ合わせた<柑橘しょうゆ>の材料をかける。

このレシピのポイント・コツ

・柑橘汁はレモン、ユズ、カボス、スダチ等お好みでお使いください。市販のポン酢しょうゆでもOKです。
・一味唐辛子や七味唐辛子を加えてもみ込むと、ピリッと味が引き締まります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ