愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アジアンそぼろ丼

甘辛いしっかり味のそぼろはご飯との相性抜群!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にも最適!

材料  ( 2 人分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2~1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

大葉

(または香菜)適量

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2009/08/11
更新日:
2014/09/16

作り方

  1. 1

    ショウガはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。大葉(または香菜)は粗く刻む。

  2. 2

    フライパンにショウガ、ニンニク、サラダ油を入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒める。ご飯を丼によそってそぼろをのせ、大葉(または香菜)を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ