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白菜のトマト鍋

115回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
257 Kcal
材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

小松菜

1/2束

ゴボウ

1/4~1/2本

鶏もも肉

1/2~1枚

バナナ

(固いもの)1本

<合わせだし>

    

だし汁

400ml  作り方 >>
    

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

<調味料>

    

白ワイン

大3
    

みりん

大1
    

小1
    

薄口しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:

下準備

  • 白菜は縦半分に切って、葉は2cm幅に切り軸の白い部分はそぎ切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • 白ネギは根元と葉の青い部分を切り落として水洗いし、縦半分に切って3cmの長さに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

  • バナナは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • <合わせだし>のトマトの水煮缶は網を通して種や皮を取り除く。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>のだし汁400ml、網を通したトマト水煮缶1缶分、オレンジジュース250mlを入れ中火にかける。(オレンジジュース250mlは残しておく)

  2. 2

    煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば鶏肉、全ての野菜を加え、吹きこぼれそうになれば火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    残りのオレンジジュースを加え塩コショウで味を調え、ひと煮立ちすれば、火を止め器に注ぎ分けカッテージチーズとドライパセリを振り掛ける。

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