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トマト鍋

調理時間
30分
カロリー
366 Kcal

バナナにオレンジジュース!? ひと味変わった鍋が食べたい時にぜひ!

トマト鍋
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

小松菜

1/4束

ゴボウ

1/4本

バナナ

(かたいもの)1/2本

<合わせだし>

  

水煮トマト

(缶)200g

<調味料>

  

白ワイン

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • トマト鍋の下準備1

    白菜の葉は幅2cmに切り、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • 白ネギは縦半分に切り、長さ3cmに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • バナナは小さめのひとくち大に切る。

  • トマト鍋の下準備7

    <合わせだし>の水煮トマトは網を通し、種や皮を取り除く。

作り方

  1. トマト鍋の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>のだし汁、水煮トマト、半量のオレンジジュースを入れ、中火にかける。

  2. トマト鍋の作り方2
    2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら鶏もも肉、全ての野菜を加え、吹きこぼれそうになったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. トマト鍋の作り方3
    3

    残りのオレンジジュースを加えて塩コショウで味を調え、ひと煮たちしたら、火を止める。器によそい、カッテージチーズを散らしてドライパセリを振る。

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