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手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮

コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。

材料  ( 2 人分

鶏手羽先

4~6本

<スープ>

  

小さじ1
  

300ml

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/22
更新日:
2011/08/17

下準備

  • 鶏手羽先は関節から切り離し、骨の際に切り込みを入れる。

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。(ヒント)ここでは男爵を使っています。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに幅1.5cmのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏手羽先に薄く焼き色がついたら、ジャガイモ、玉ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加えて強火にし、アクを取る。フライパンに蓋をして弱めの中火にかけ、クツクツしている位の火加減で、煮汁が半量以下になるまで煮含める(約12~15分)。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、隠し味程度の薄口しょうゆを加えて火を止め、器に盛り分ける。

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