豆乳のやわらかゼリー

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

大さじ4

豆乳

200ml

生クリーム

大さじ4

砂糖

大さじ2

ラム酒

小さじ1

<ソース>

  

ジャム

(好みのもの)大さじ2
  

小さじ2
  

ミントの葉

(あれば)4枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2001/09/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水に粉ゼラチンをまんべんなく振り入れ、十分にふやかす。

  • ジャムを水で溶きのばして<ソース>を作る。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。

  2. 2

    鍋ごと冷水につけ、粗熱がとれればラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜ、水でぬらした型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    固まったミルクゼリーに、<ソース>を添え、あればミントの葉を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ