しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
しっとり濃厚な基本のチーズケーキを食べごたえある本格タルトに仕上げました。本格的なプロの味が意外と簡単に出来上がります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でなめらかに練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
卵を加えて混ぜ合わせたら、粉類を加えて手で練りすぎないようにさっくりと混ぜ、少しそぼろ状に残るくらいになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
-
3
休ませた生地を分量外の打ち粉(強力粉)をした台で厚さ2~3mmにのばし、タルト型に敷き込み、余分な生地はナイフなどで切り落とす。
打ち粉の強力粉がない場合は、薄力粉でもOKです。
-
4
生地の上にクッキングペーパーを敷き、タルトストーンをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、タルトストーンを外してさらに10分焼く。
タルトストーンはお米や乾豆でも代用できます。
-
5
<アパレイユ>を作る。ボウルにクリームチーズを入れて湯煎でやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜたら、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
6
溶きほぐした卵、生クリーム、レモン汁を順に加えて、その都度しっかりと混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
-
7
(4)のタルト生地に流し入れ、表面を平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
-
8
焼き上がったらそのまま粗熱を取り、型から外して冷まし、適当な大きさにカットする。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト」の関連レシピ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピXmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10



