- E・レシピ >
- 洋菓子 >
- その他洋菓子 >
- ふわふわ豆腐のスフレチーズケーキ
作り方
-
1
フードプロセッサーに絹ごし豆腐、卵黄、クリームチーズを入れ、なめらかになるまでかくはんする。大きめのボウルに移し替える。
-
2
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかくはんする。ある程度泡だったらきび砂糖を2~3回に分けて加え、その都度かくはんし、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
この時のメレンゲの状態が焼き上がりを左右します。しっかりツノが立つまで泡立てましょう。
-
3
(1)のボウルに(2)を数回に分けて加え、そのつどゴムベラで下からすくい上げるようにやさしくムラがないように混ぜる。バニラオイルも加え混ぜる。
メレンゲの泡をつぶさないようにやさしく混ぜましょう。
-
4
(3)を型に流し入れ、お湯を入れた天板に入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50~60分蒸し焼きにする。焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
湯せん焼きにします。そこが取れないタイプの型を使用してください。ない場合はアルミホイルを2重にして底からおおい、すき間からお湯が入らないようにして下さい。
-
5
冷めたら粉糖を振り、ミントの葉を飾り完成。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数354

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「ふわふわ豆腐のスフレチーズケーキ」の関連レシピ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
-
ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん
-
豆腐とブロッコリーのサラダ
-
麻婆豆腐丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
Q-pot CAFE.白鳥モチーフの「スワンクリームケーキ」ピーチ×苺やライチ×グレープフルーツ
Q-pot.(キューポット)が展開するQ-pot CAFE.から、白鳥をモ…
ふんわり食感がたまらない♡【セブン】の“極上ティラミス氷”は濃厚でおいしい!
セブンイレブンの7プレミアムティラミス氷は、ファンの方も多いのではないでし…
フレッシュな味わいを堪能して♡【ローソン】の“さっぱりアイス”は暑い季節にぴったり!
まるで本物の伊予柑を食べているような、フレッシュな味わいが楽しめるローソン…
ゴディバからチョコレート羊羹やカカオフルーツのジュレなど、22年夏の限定スイーツ
ゴディバ(GODIVA)から、2022年夏季限定のスイーツ「サマーコレクシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
ご飯がもりもりすすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
ホウレン草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
簡単!濃厚レアチーズケーキ 覚えておきたい定番の味 by河田 麻子さん がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
肉豆腐•京風 がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
糸コンニャクのすき焼き風 がおいしい!
ゲストさん 02:18
-
砂肝の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
洋風ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
豚肉のすき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ